InformasiPeminatan SiswaUncategorized

Pilihan Peminatan

1. Peminatan pada SMA berpedoman pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 64 Tahun 2014 tentang Peminatan Pada Pendidikan Menengah.
  2. Peminatan memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan kompetensi sikap dan kompetensi pengetahuan peserta didik sesuai dengan minat, bakat dan/atau kemampuan peserta didik.
  3. Peminatan pada SMA Negeri 1 Purbalingga terdiri atas:
    a. Peminatan Matematika dan IPA (MIPA);
    b. Peminatan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS);
  4. Penentuan peminatan SMA didasarkan pada daya tampung, pilihan peminatan, dan penghitungan nilai rapor yang memiliki korelasi dalam mendukung proses pembelajaran siswa yang bersangkutan dengan mempertimbangkan pilihan peminatan calon peserta didik.
  5. Pembobotan nilai rapor adalah sebagai berikut:
  6. Penentuan peminatan SMA dilakukan oleh calon peserta didik selama masa pendaftaran, namun penetapannya akan disesuaikan dengan daya tampung pada masing-masing peminatan berdasarkan nilai pembobotan peminatan.